Penerapan Teknologi dan Desain IoT-LoRa pada saluran irigasi untuk meningkatkan kualitas Produk pertanian di Batu Indonesia - Junita Junita; Rahman Arifuddin; Dwi Arman Prasetya (LPPM Universitas Labuhanbatu, 2022)
Salah satu faktor yang menyebabkan keunggulan dalam hal kualitas tanaman adalah bagaimana merawat tanaman dengan baik dengan memberikan air yang tepat, tidak berlebihan dan tidak kurang. Kelemahan petani adalah kurangnya rutinitas dalam menyiram tanaman, ditambah dengan faktor cuaca buruk yang akan merusak tanaman dan jenis air yang digunakan untuk menyiram tanaman. Pemantauan dilakukan pada lahan pertanian di daerah aliran sungai yang menggunakan sistem irigasi. Penelitian ini memantau dan melakukan pemantauan pH air, pH tanah, dan kelembaban tanah menggunakan mikrokontroler Arduino Atmega 328p dengan LoRa 915 MHz. Otomasi berbasis internet dilakukan pada pemantauan tanaman dengan menggunakan sensor pH tanah, pH air, dan kelembaban tanah. Perangkat yang digunakan adalah Long Range Radio Frequency 915 MHz. Salah satu tumbuhan yang digunakan untuk percobaan adalah Pakcoy. Air dibedakan dengan dua wadah yang telah terintegrasi dengan LoRa 915 MHz, dan dipastikan air tersebut memiliki pH rata-rata yang dialirkan ke lahan pertanian secara otomatis. Data tersebut ditampilkan secara real-time di dalam aplikasi Server Thingspeak IoT