FORMULASI SEDIAAN LIP BALM DARI VCO (Vigin coconut oil) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH CERI (Eugenia reidwartiana ) SEBAGAI PEWARNA ALAMI - rose intan perma sari (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2022)
ABSTRAK Lip balm merupakan sediaan perawatan pada kulit bibir yang digunakan untuk melindungi bibir terhadap kerusakan seperti bibir kering dan akibat paparan sinar matahari. Penelitian ini bertujuan memformulasi lip balm dari VCO (Virgin Coconut Oil) dengan penambahan sari buah ceri (Eugenia reidwartiana). VCO dan sari buah ceri diformulasi dalam bentuk sediaan Lip balm dengan menggunakan variasi konsentrasi VCO 0%, 5%, 7%, 9% dan sari buah ceri konsetrasi 0%, 10%, 13%, 16%. Lip balm dari VCO dengan penambahan sari buah ceri dilakukan evaluasi sifat fisik sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan uji stabilitas. Kesimpulan dari evaluasi terhadap 4 formula lip balm bahwa formula (f3) dengan konsentrasi VCO 9% dan sari buah ceri konsentrasi 16% memiliki karakteristik mendekati standar, dengan bentuk fisik setengah padat, nilai pH 5 yang tergolong interval baik homogen, daya sebar baik dan warna pink cerah.Kata Kunci : Virgin Coconut Oil, Sari buah ceri, Lip balm.