Tafsir Al-Qur’an dengan Bahasa Arab - Agus Salim Hasanudin (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui tafsir Al-Qur’an dengan bahasa Arab yang mencakup aspek definisi tafsir, kaidah tafsir, kedudukan ilmu tafsir dan bahasa Arab dalam tafsir Al-Qur’an dengan bahasa Arab. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi pustaka yakni metode pengumpulan data dan sumber informasi dengan memanfaatkan sumber bahan yang sudah ada di perpustakaan, termasuk buku dan Karya Ilmiah, baik offline maupun online. Hasil dari penelitian ini, ditemukan pokok bahasan bahwasannya tafsir sebagai ilmu yang menjelaskan makna hukum-hukum dan hikmah yang terkandung dalam Kitab Allah yang diturunkan kepada Muhammad. Ada persyaratan yang membantu penafsir dalam menurunkan makna atau pesan-pesan Al-Qur’an dan dalam menjelaskan apa yang mustahil dari substansi ayat yaitu kaidah tafsir. Kemudian guna memahami makna Al-Qur’an dan tafsir, maka muncullah ilmu tafsir yang mana mufassir diperlukan untuk menguasai ilmu tafsir dan bahasa Arab. Karena keduanya terdapat keterkaitan yang tidak dapat dipisahkan sebagai alat dalam menafsirkan Al-Qur’an dan memahami maknanya. Terdapat beberapa metode dalam menafsirkan Al-Qur’an. Salah satunya ada tafsir Al-Qur’an dengan bahasa Arab. Contohnya diantara penafsrian al-Qur’an dengan Bahasa arab adalah menafsirkan الساهرة(Al-Sahira) dengan makna bumi, sebagaimana diriwayatkan dari Ibnu Abbas, Ikrimah, Al-Hassan, Qatadah, Mujahid, Saeed, Al-Dahhak, dan Ibnu Zaid.