DAMPAK GLOBALISASI TERHADAP KARAKTER REMAJA DI SMA NEGERI 1 RANTAU UTARA KABUPATEN LABUHANBATU TAHUN 2017 - Siti Aminah (LPPM Universitas Labuhanbatu, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak globalisasi terhadap karakter pada remaja di SMA Negeri 1 Rantau Utara Kabupaten Labuhanbatu Tahun 2017, Menunjukkan banyak siswa siswi yang sering mengikuti perkembangan zaman dari globalisasi, terutama mengenai aspak pakaian, aspek perilaku, makanan/minuman, serta aspek teknologi. Setelah diteliti siswa siswi SMA Negri 1 Rantau Utara banyak yang mengikuti gaya berpakaian yang mengikuti tren masak ini, banyak yang hamil diluar nikah, terbiasa dengan makanan-makanan yang berasal dari luar negeri, menggunakan teknologi untuk hal-hal yang tidak penting. Contohnya, melihat fidio-fidio forno, facebook, banyak yang bermalas-malasan akibat sudah dimanjakan oleh komputer atau laptop serta android. maka dari itu dengan adanya penelitian ini,penelitian berharap Guru dapat mengarahkasiswasiswi SMA Negeri 1 Rantau Utara agar dapat mengikuti globalisasi untuk hal-hal yang positifMetode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif atau Library research menggunakan studi lapangan. Tempat penelitian adalah tempat di mana penelitian dilakukan, adapun tempat penelitian yaitu di SMA Negeri 1 Rantau Utara Kabupaten Labuhanbatu.Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada Bulan Juni sampai bulanAgustus 2017. Dari keseluruhan siswa kelas X, XI-IPA, XI-IPS, XII-IPA dan XII-IPS yang berjumlah 1.114 orang diambil data sampel penelitiannya dengan perhitungan persentase 5% dari jumlah siswa tiap kelas. Maka diperoleh hasil 60 orang yang menjadi sampel menggunakan teknik pengumpulan data yang digunakan seperti observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjunkkan dari penyebaran angket setelah di analisis diperoleh perhitungan respondens dari pertayaan yang diberikan yakni 53%, respondens menjawab “selalu”, 19,11% menjawab “sering”, 25,67% respondens menjawab “kadang- kadang”, dan 2,22% menjawab “tidak pernah”. Maka dapat di interprestasikan bahwa dampak gelobalisasi terhadap karakter remaja SMA Negeri I Rantau Utara “tinggi”