UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN GAMAL (Gliricidia Cepium (Jacq.) Kunth) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus Epidermidis - chitra astari (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2022)
Daun Gamal merupakan salah satu tanaman yang diketahui berkhasiat sebagai antibakteri karena kandungan alkaloid, decoumerol dan tanin sehingga bisa digunakan sebagai antibakteri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun gamal (Gliricidia cepium (jacq.) Kunth) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus Epidermidis.Penelitian ini menggunakan metode penelitian Eksperimental. Sampel yang diteliti adalah ekstrak daun gamal. Sampel yang telah dibuat kemudian dilakukan uji daya hambat ekstrak daun gamal (Gliricidia cepium (jacq.) Kunth) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus Epidermidis. Pengujian dilakukan dengan 5 kali perlakuan dan 3 kali ulangan. Daya antibakteri ekstrak daun gamal diamati setelah di inkubasi selama 1x24 jam dengan metode cylinder cup.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun gamal dapat menghasilkan zona hambat rata-rata dengan kosentrasi masing – masing 50% = 0 mm, 70% = 0 mm, 90% = 18,3 mm, Amoxicillin ( kontrol positif ) menghasilkan zona hambat sebesar 45,7 mm dan aquadest (kontrol negatif) tidak menghasilkan zona hambat. Data yang diperoleh lalu dibuat dalam bentuk tabel lalu disimpulkan bahwa konsentrasi 90% mempunyai daya hambat yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus Epidermidis.