Formulasi dan Uji Aktivivitas Antibakteri Deodoran Spray Ethanol-Propilenglikol Mengandung Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa Cortex) Terhadap Staphylococcus epidermidis - Camelia Dwi Putri Masrijal; Jarulis Jarulis; Sarah Sarah (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2022)
Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa) merupakan komoditi khas Provinsi Bengkulu yang sekarang banyak dimanfaatkan untuk berbagai pengobatan, makanan dan kosmetika. Minyak atsiri dari limbah Kulit Jeruk Kalamanansi memiliki kandungan senyawa kimia diantaranya yaitu phenyl ethyl alcohol, geraniol, eugenol, dan beberapa senyawa lainnya yang berpotensi memiliki aktivitas antibakteri. Aktivitas antibakteri minyak atsiri kulit Jeruk Kalamansi dapat berpotensi sebagai antibakteri alami pada berbagai macam sediaan kosmetika salah satunya adalah deodorant spray. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan formula deodorant spray mengandung minyak atsiri kulit Jeruk Kalamansi yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri penyebab bau badan yaitu Staphylococcus epidermidis. Dalam penelitian ini dilakukan formulasi deodorant spray dengan 3 formula F1, F2, F3 mengandung minyak atsiri 15%, 20% dan 25% serta F0 basis yang tidak mengandung minyak atsiri dan dibandingkan dengan F4 yaitu deodorant spray merek X yang beredar di pasaran. Pada setiap formula dilakukan uji aktivitas aktibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis pada cawan petri menggunakan metode difusi cakram. Daerah diameter hambat pada masing-masing formula dihitung dan dibandingkan dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji aktivitas antibakteri memperlihatkan bahwa F1 memiliki aktivitas antibakteri paling kuat.