Kesetaraan Gender dalam Al-Qur’an Ditinjau dari Pemahaman Amina Wadud dan Ashgar Ali Engineer - Ai Syaripah; Ibnu Muhammad Yamudin Salaeh (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui makna simbol kesetaraan gender dalam Q.S An Nisa ayat 34 dan komparasi penafsirannya oleh tokoh feminis Amina Wadud dan Ashgar Ali Engineer dengan kajian Semiotika Roland Barthes. Kemudian untuk metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analisis. Adapun jenis penelitiannya adalah penelitian kualitatif dengan kajian semiotika Roland Barthes beserta studi komparasi antara tokoh feminis Amina Wadud dan Ashgar Ali Engineer. Hasil dari penelitian ini, ditemukan pokok bahasan bahwasannya simbol kesetaraan gender.dalam Q.S An Nisa ayat 34 adalah kata qawwaam yang dimaknai secara kontekstual oleh keduanya. Amina wadud pada kata qawwaam dalam memaknainya harus dengan konsep fungsional yang ditinjau dengan luas dalam lingkup masyarakat secara menyeluruh. Sedangkan Ashgar Ali Engineer penafsirannya makna kata qawwaam itu bukan dimaknai secara normatif melainkan pernyataan bahwa laki-laki adalah pemimpin dan dimaknai secara kontekstual bahwasannya laki-laki dan perempuan itu setara terhadap tanggung jawabnya dengan kewajiban dan haknya masing-masing dalam suatu keluarga dengan keunggulan keduanya dalam fungsi-fsungsi sosial bukan karena gender.