Tradisi Lokal dalam Membangun Rumah dan Religiositas Masyarakat Perdesaan di Cirebon - Ade Romansyah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Tulisan ini membahas tradisi masyarakat lokal dalam membangun bangunan rumah dan religiusitas masyarakat perdesaan di tengah tradisi tersebut. Lokus penelitian ini terletak di Desa Lebakmekar, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Kehadiran tradisi lokal dalam membangun rumah di wilayah itu, telah melibatkan para pekerja bangunan sehingga penelitian dalam artikel ini juga akan diarahkan pada bagaimana respons dan religiositas para pekerja bangunan tersebut di tengah kehadiran tradisi. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan kajian pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah terjadi keserasian antara tradisi leluhur warga Lebakmekar dengan ajaran-ajaran Islam yang mereka anut. Tidak ada tradisi yang mengarah pada perilaku syirik. Semua tradisi dalam membangun rumah memiliki makna yang mendalam, dan sesuai dengan nilai-nilai keislaman, seperti sedekah, rasa syukur, dan gotong royong. Hal serupa juga dikerjakan para pekerja bangunan, mereka meyakini sepenuhnya ajaran Islam dan menjalankan setiap ajarannya, sembari tetap meyakini dan menjalankan tradisi adat warga lokal. Tidak ada resistensi antar agama dan tradisi lokal, yang ada keduanya saling berjalan beriringan berkat kebijaksanaan warga Lebakmekar. Penelitian ini menjadi bukti kuat bagaimana budaya lokal dan agama bisa saling berhubungan dengan baik di Indonesia, melalui adaptasi nilai-nilai lokal dalam kehidupan beragama.