Analisis Semantik terhadap Konsep Al-Falah di dalam Al-Qur'an - Muhammad Rifaldi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Fenomena kemunduran umat Islam saat dibandingkan dengan orang Barat pada era ini menjadi sebab dilakukannya penelitian ini. Al-Qur’an mengidentikkan orang Islam dengan kesuksesan di dunia dan akhirat, sedangkan orang non-muslim diidentikkan dengan kerugian. Sehingga terlihat telah terjadi paradoks antara Al-Qur’an dan realita, maka menjadi penting mengkaji konsep kesuksesan dalam Al-Qur’an yang tertuang dalam kata Al-Falah dan derivasinya. Al-Falah akan dianalisis dengan semantik ensiklopedik yang merupakan gabungan antara Tafsir Maudhu’i dan semantik Al-Qur’an versi Toshihiko Izutsu. Secara metodologis, penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif karena data yang dikumpulkan dan dikaji adalah data-data yang sifatnya pustaka. Data-data tersebut, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif analisis yang aplikasinya diterapkan dengan menggunakan teknik analisis konten. Temuan dalam penelitian ini antara lain, makna dasar Al-Falah adalah kesuksesan duniawi dan ukhrawi yang diperoleh melalui proses yang relatif konsisten dan karakteristiknya relatif bertahan lama. Sedangkan makna relasional Al-Falah pra-Islam adalah kesuksesan menyenangkan hati di dunia yang diperoleh dengan usaha sungguh-sungguh dan makna relasional term Al-Falah setelah Al-Qur’an turun adalah kesuksesan mendekatkan diri pada Allah di dunia dan akhirat dengan usaha yang sesuai dan layak. Konsep Al-Falah dapat diaplikasikan sebagai salah satu dasar bagi seorang muslim untuk menyikapi fenomena kemunduran umat Islam dari orang Barat saat ini. Dengan memahami konsep Al-Falah akan membawa seseorang mengenal identitas hamba dan Tuhan serta bagaimana seharusnya bentuk hubungan antara keduanya di dunia. Penelitian ini menemukan, konsep Al-Falah di dalam Al-Qur’an berdiri atas tiga dasar yaitu, proses yang sesuai, tujuan yang tepat, dan pemahaman yang mendalam. Konsep Al-Falah ini berbeda dengan konsep kesuksesan pada umumnya karena dalam konsep ini, kesuksesan di dunia adalah sebuah proses dan bukannya hasil dari sebuah proses. Sedangkan, kesuksesan di akhirat adalah hasil atau kelanjutan dari kesuksesan di dunia.