Penyuluhan Penggunaan TOGA (Taman Obat Keluarga) dalam Rangka Peningkatan Kesehatan dan Pemanfaatan Pengobatan Tradisional di Desa Muara Jambi - Ave Olivia Rahman; Daffa Akrama Yudha (Universitas Jambi, 2022)
Tren “back to nature” tidak terlepas dari kelemahan pengobatan menggunakan obat sintetik. Beberapa di antaranya adalah efek samping yang ditimbulkan dengan mahalnya obat sintetik yang tidak ramah terhadap penderita ekonomi rendah, sehingga pengetahuan tentang pemanfaatan tumbuhan obat sangat penting untuk dimiliki oleh masyarakat. Banyak sekali tanaman-tanaman yang termasuk dalam tanaman obat keluarga (TOGA) yang ada di Desa Muara Jambi saat ini, memiliki potensi yang sangat tinggi untuk dimanfaatkan oleh masyarakat disana. Tetapi karena kurangnya tingkat pengetahuan dalam memanfaatkan tanaman tersebut, masyarakat disana hanya menggunakannya sebagai bumbu dalam masakan sehari-hari. Dengan begitu, solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan memberikan pengetahuan tentang jenis-jenis TOGA dan kegunaannya bagi kesehatan berupa penyuluhan kepada masyarakat. Penyuluhan ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Muara Jambi dalam pemanfaatan TOGA untuk kesehatan. Kegiatan ini dilakukan dengan penyampaian materi dan diskusi, serta praktik langsung cara mengolah TOGA menjadi olahan yang siap dikonsumsi. Kata Kunci: Penyuluhan, TOGA, Desa Muara Jambi