OPTIMALISASI PENCAPAIAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN KURSI MUSIK PADA ANAK USIA DINI - Fadliyana Ekawaty; Dini Rudini; Nurhusna Nurhusna; Suryati Suryati (Universitas Jambi, 2022)
Kemampuan Motorik kasar adalah kemampuan anak dalam beraktivitas dengan menggunakan otot-otot besar, contoh gearakan motoric kasar yaitu aktivitas otot kaki, tangan dan seluruh otot tubuh yang mengutamakan kematangan dalam koordinasi. Dalam mengotimalkan pencapaian perkembangan motoric kasar dapat dilakukan juga melalui permainan. Permainan Kursi Musik (musical chair) merupakan salah satu permainan yang dapat membantu tumbuh kembang anak. Dalam permainan ini terdapat aktivitas berjoget yang dilkukan anak sambil mengikuti iringan musik, sehingga motorik kasar anak dapat berkembang, selain motorik kasar perkembangan sosial juga akan berkembang, karena dalam permainan ini anak akan bersosialisasi dengan teman-teman yang lain ketika memeprebutkan kursi yang kosong. Keyword: motorik kasar, permainan musik, usia dini