STUDI PENDAHULUAN PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS POWTOON.COM - Husna; Muhammad Arafah; Ahmad Yani; Syamsu Rijal (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kebutuhan pengembangan multimedia interaktif berbasis powtoon.com yang dapat memudahkan siswa dalam memahami materi yang disampaikan dan lebih menarik dan menyenangkan. Studi pendahuluan dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian survey, dengan teknik wawancara dan penyebaran angket dalam bentuk google form kepada siswa sekolah menengah atas (SMA) di kecamatan yaitu Tempe. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SMA UPT SMA Negeri 1 Wajo. Penentuan jumlah sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 orang. Instrumen penelitian menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa 100% siswa menyatakan bahwa multimedia interaktif berbasis powtoon.com penting untuk dikembangkan dan diterapkan dalam proses pembelajaran, 80,6% guru masih belum pernah menggunakan multimedia interaktif dimana masih menggunakan media sederhana. Hasil dari penelitian ini memberikan gambaran nyata mengenai perlunya pengembangan multimedia interaktif berbasis powtoon.com.