KANDUNGAN MIKROPLASTIK GARAM TAMBAK DI JUWANA – KABUPATEN PATI, JAWA TENGAH - dhanang puspita (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Garam adalah kebutuhan esensial bagi manusia. Produksi garam konsumsi dilakukan dengan kristalisasi air laut dengan penguapan. Laut yang tercemar mikroplastik berpotensi menyumbangkan cemaran mikroplastik pada produk garam konsumsi. Mikroplastik pada garam akan masuk ke dalam tubuh saat dikonsumsi, yang berpotensi menyebabkan gangguan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan mikroplastik pada garam tambak. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan tahapan penelitian preparasi sampel dengan pengapungan dan analisis sampel secara mikroskopis dan analisis kadar garam. Hasil penelitian menunjukan, garam mengandung mikroplastik sebanyak 15,67 ± 4,73 par/100gr. Solusi yang bisa dilakukan untuk meminimalkan cemaran mikroplastik adalah dengan penyaringan air laut dan pembersihan permukaan air garam.