PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI TRIGONOMETRI - Aroh; Nenden Suciyati Sartika; Asep Sujana (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMAN 1 Panggarangan pada materi trigonometri. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Panggarangan tahun ajaran 2021/2022. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitin ini adalah kelas X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 1 sebagai kelas kontrol yang ditentukan melalui teknik cluster random sampling. Kelas eksperimen pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Group Investigation (GI), dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Pengambilan data menggunakan instrumen berupa tes kemampuan berpikir kritis matematika berbentuk essay. Nilai rata- rata hasil tes kemampuan berpikir kritis matematika siswa dilihat dari perhitungan Gain adalah 0,57 untuk kelas eksperimen dan 0,29 untuk kelas kontrol, pada uji hipotesis dengan uji t di dapat Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 ˂ 0,05. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kemampuan berpikir kritis matematika siswa menggunakan model pembelajaran Group Investigation (GI) lebih tinggi dari pada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Group Investigation (GI) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematika siswa. Kata Kunci : Model Pembelajaran Group Investigation (GI), Kemampuan Berpikir Kritis Matematika