PENGARUH KEDISIPLINAN BELAJAR DAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS - Condro Endang Werdiningsih (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar dan berfikir kritis terhadap kemampuan penalaran matematis. Populasi pada penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri Kab. Bekasi. Sampel pada penelitian ini adalah 68 orang siswa kelas VIII dengan teknik pengambilan menggunakan simpel random sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan pemberian angket untuk kedua variabel bebas dan pemberian soal essay untuk variabel terikat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan teknik korelasional. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kedisiplinan belajar dan berpikir kritis dengan kemampuan penalaran matematis. Hal ini ditunjukkan dengan f table (untuk alfa = 0,05) = 3,14 dan f hitung 8,57 maka f hitung > f table yaitu 8,57 > 3,14. Dengan demikian kedisiplinan belajar dan berpikir kritis memiliki pengaruh terhadap kemampuan penalaran matematis. Kata Kunci: Kedisiplinan Belajar, Berpikir Kritis, Kemampuan Penalaran Matematis