Prototype Alat Penghiasap Asap Solder Menggunakan Sensor Kualitas Udara dan Filter Udara Berbasis IoT - Dian Ariyanto (Universitas Gadjah Mada, 2022)
Solder adalah salah satu alat pemanas yang digunakan untuk melelehkan tenol sehingga bisa digunakan untuk menghubungkan kaki komponen dengan PCB (printed circuit board) . Asap yang timbul saat menyolder memiliki kandungan timbal(Pb) hal ini dikarenakan tenol solder merupakan campuran dari 63% timah dan 36% timbal. Timbal (Pb) merupakan salah satu logam berat yang sangat berbahaya bagi tubuh manusia. Timbal menunjukan sifat beracun pada sistem syaraf, hemetologic, hemetotoxic dan mempengaruhi kerja ginjal. Oleh kerana itulah diperlukan suatu alat yang mampu menghisap asap hasil proses penyolderan dan memfilternya agar tidak berbahaya bagi tubuh. Pada proses pembuatan prototype alat ini melalui empat tahapan yaitu Studi literature, perancangan alat, pembuatan alat dan realisai alat. Perancangan prototype alat ini dibagi menjadi pembuatan box alat, sensor, kontroler dan filter udara. Pada bagian sensor alat ini menggunakan Nova PM Sensor SDS011dan MQ-7 CO (Carbon Monoxide Gas Sensor). Pembacaan sensor akan diproses oleh ESP 32 yang kemudian ditampilkan pada layar LCD oled, led indikator serta dikirim melalui wi-fi ke aplikasi blynk sehingga data pembacaan kualitas udara dapat dilihat melalui smartphone. Hasil ujicoba prototype alat dengan 5 sampel tenol yang ada dipasaran didapatkan nilai kualitas udara saat proses penyolderan nilai rata-rata Pm2.5 sebesar 825 µgram/m3 , nilai rata-rata Pm10 sebesar 523.8 µgram/m3 dan nilai rata-rata gas Co adalah 438.6 ppm. Setelah prototype alat digunakan nilai kualitas udara pada Pm 2.5 menjadi 9.73 µgram/m3, pm 10 menjadi 11.42 µgram/m3 dan nilai kandungan Gas Co menjadi 3.73 ppm sehingga prototype alat ini mampu bekerja dengan baik.