Uji Kinerja Instrumen Spektrofotometer Serapan Atom (AAS) Shimadzu 6650 F Terhadap Logam Fe, Zn pada Kegiatan Praktikum Kimia Anorganik di UPT Laboratorium Terpadu UNS - Sugito Sugito (Universitas Gadjah Mada, 2022)
Spektrofotometer Serapan Atom atau Atomic Absoprtion Spektrophotometer (AAS) adalah istrumen untuk melakukan analisa kandungan logam antara lain: Fe, Zn, Ag, Cr, Ni, Cd, Fe, Zn, Cu, Ca, Mg, K, Co dan Na dimana dasar pengukurannya adalah pengukuran serapan sinar oleh suatu atom. Sinar yang tidak diserap diteruskan dan diubah menjadi sinar listrik yang terukur dan terjadi eksitasi atom. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui uji kinerja alat AAS Shimadzu 6650F terhadap pengujian kadar logam Fe dan Zn. Hal ini sangat penting karena berpengaruh besar terhadap keabsahan hasil pengukuran pada kegiatan praktikum kimia an-organik di Laboratorium Kimia UPT Lab Terpadu UNS. Kinerja yang akan diteliti antara lain linearitas, presisi, limit deteksi dan akurasi. Dari hasil pengukuran diperoleh linearitas (R2) untuk logam Fe sebesar 1,0000, untuk Zn dengan R2 sebesar 0,9999, sedangkan untuk presisi logam Fe 0,56 dan Zn 0,72. Besaran limit deteksi diperoleh nilai LOD untuk parameter uji logam Fe sebesar 0,01 dan logam Zn sebesar 0,005 dengan matrik aqua bidest, sedangkan akurasi yakni sebesar 2,51 % untuk logam Fe dan logam Zn sebesar 0,84 % bias