Efektivitas Praktikum Percepatan Gravitasi di Laboratorium Fisika - Gemah Delti (Universitas Gadjah Mada, 2022)
Praktikum percepatan gravitasi menggunakan alat gerbang cahaya dan timer counter (pencacah/pewaktuan). Alat tersebut lebih modern dan praktis, namun kelemahannya sangat sensitif dan rentan rusak. Sehingga dilakukan 2 metode percepatan gravitasi, yakni metode gerak jatuh bebas dan metode gerak harmonis sederhana. Tujuan penelitian ini, diharapkan mampu memberikan solusi terhadap efektivitas praktikum percepatan gravitasi di Lab Fisika. Pengumpulan data penelitian yakni metode gerak jatuh bebas sebanyak 48 kali percobaan dan metode gerak harmonis sederhana sebanyak 60 kali percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan rumus untuk gerak jatuh bebas g = 2(h2 – h1) / (t22 – t12) dan gerak harmonis sederhana g = 4π².L / T². Selanjutnya data tersebut dihitung nilai gravitasinya. Data yang mendekati nilai gravitasi akan dinyatakan kegiatan tersebut akurat. Hasil penelitian ini juga diuji statistik dari kedua metode yakni 9,32 m/s2 (gerak harmonis sederhana) dan 9, 65 m/s2 (gerak jatuh bebas), nilai tersebut mendekati nilai gravitasi umum 9,81 m/s2. Penelitian mengenai gerak jatuh bebas dan gerak harmonis sederhana ini mampu memberikan solusi terhadap efektivitas praktikum percepatan gravitasi di Lab Fisika. Sehingga metode gerak harmonis sederhana bisa dijadikan sebagai metode alternatif untuk kegiatan praktek percepatan gravitasi.