Uji Aktivitas Antiplatelet Bromelain Secara In Vitro Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis - Lilis Wijayanti; Suryani Suryani; Rachmadi Wibowo (Universitas Gadjah Mada, 2022)
Salah satu penyebab beberapa penyakit kardiovaskuler adalah adanya sumbatan pada pembuluh kapiler darah yang disebabkan agregasi platelet dan reaksi aterotrombosis. Akan tetapi, obat-obatan antiplatelet masih memiliki efek samping. Enzim Bromelain dilaporkan memiliki aktivitas antiplatelet yang potensial. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim Bromelain dalam menghambat agregasi platelet secara in vitro. Aktivitas antiplatelet ditentukan dengan mengukur persen agregasi platelet dalam Platelet Rich Plasma (PRP) darah manusia setelah diinduksi dengan Adenosin Difosfat (ADP) menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Penelitian ini menggunakan akuades sebagai kontrol negatif, asetosal sebagai kontrol positif, dan enzim Bromelain hasil dialisis sebagai sampel uji. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa enzim Bromelain hasil dialisis dapat menghambat agregasi platelet yang diinduksi ADP yaitu sebesar 76,59%.