Rancang Bangun Alat Uji Model Fondasi Sebagai Penunjang Penelitian Di Laboratorium Mekanika Tanah - Suratman Suratman (Universitas Gadjah Mada, 2022)
Provinsi Riau merupakan daerah dengan demografi berada di wilayah pesisir timur Sumatera. Berdasarkan letak geografisnya tanah di provinsi Riau didominasi berupa tanah lunak. Struktur fondasi merupakan salah satu fokus penelitian di laboratorium mekanika tanah pada jurusan teknik sipil Universitas Riau. Untuk menunjang penelitian memerlukan sebuah alat pengujian model fondasi. Berdasarkan hal tersebut, maka dalam penelitian ini dirancang sebuah model pengujian fondasi yang dikombinasikan dengan alat yang tersedia di laboratorium. Metode penelitian ini berupa eksperimen dan rancang bangun model alat pengujian fondasi berupa bak yang terbuat dari pelat dengan rangka besi. Bak ini akan berfungsi sebagai tempat sampel tanah sebagai media penanaman model fondasi tiang. Pengukuran beban fondasi digunakan alat CBR lapangan dengan sedikit modifikasi. Unjuk kinerja alat dilakukan setelah tahapan perancangan dan pembuatan model alat. Pengujian unjuk kinerja terhadap model alat pengujian fondasi dilakukan dengan melakukan pengujian model fondasi tiang yang terbuat dari mortar beton dengan diameter 3 cm dan panjang penanaman 30 cm. Tahapan unjuk kinerja alat ini dilakukan untuk mengetahui apakah rancangan model alat berfungsi dengan baik. Diharapkan hasil rancang bangun alat ini bermanfaat untuk menunjang penelitian di laboratorium Mekanika Tanah Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Riau.Hasil pengujian menunjukan konsistensi hasil pengukuran dengan nilai daya dukung fondasi tiang sebesar 40,61 – 42,82 N. Dengan hasil yang konsisten ini mengindikasikan bahwa alat hasil rancang bangun model fondasi dengan menggunakan alat CBR lapangan berfungsi dengan baik sehingga dimanfaatkan oleh peneliti sebagai alat pengujian model fondasi.