Penerapan Alat Pendeteksi Kebakaran Dini Berbasis Internet Of Things (IoT) Pasar Sila Kabupaten Bima - Widia, Widia; Rahmawan, Ardi; Ramdhani, Lisda (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Program pengabdian kali ini adalah penerapan alaran pendeteksi kebakaran dini yang di integrsikan dengan IoT. Mitra pada pengabdian ini adalah UPT Pasar Tradisional Sila, Kabupaten Bima, NTB. Tujuan program ini untuk meningkatkan rasa keamanan masyarakat terutama pemiliki ruko yang ada di pasat Sila dari bencana kebakaran. Selain itu program ini juga mendukung merdeka belajar kampus merdeka, dengan melibatkan mahasiswa di dalamnya untuk terlibat langsung pada kegiatan kemasyarakatan. Metode pelaksanaan program ini adalah partisipatif dengan langkah kegiatan sebagai berikut; Perencanaan (Program Planning), Pelaksanaan program (Program Implementation) dan Penilaian program (Program Evaluation). Intrumen pada pengabdian ini adalah kuesioner kepuasan, yaitu respon terhadap produk dan respon terhadap kegiatan pengabdian secara umum. Alat yang diabdikan sangat efektif karena hasil deteksinya dapat dikirimkan langsung ke HP android yang telah dikalibrasi sebelumnya melalui notifikasi. Hal ini dapat dengan mudah untuk melakukan pencegahan dini dan meminimalisir danpak dari resiko kebakaran. Mitra dan pengguna memberikan respon positif terhadap alat dan manfaatnya degan kategori sangat baik. Selain mitra Pemerintah Daerah melalui Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan memberikan dukungan dan berharapa alat ini dapat digunakan pada pasar di seluruh Daerah Bima.