EDUKASI PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID–19 DENGAN GERAKAN LINDUNGI DIRI DAN KELUARGA DI KELURAHAN KLAMALU DISTRIK MARIAT KABUPATEN SORONG - Kamaluddin, Kamaluddin; Kelibay, Ismed; Boinauw, Irwan; Maipauw, Niny Jeni; Sangadji, Ismail Munadi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Pengabdian ini berfokus pada Upaya Edukasi Pencegahan terhadap Penyebaran Covid–19 dengan Gerakan Lindungi Diri dan Keluarga di Kelurahan Klamalu Distrik Mariat Kabupaten Sorong. Ada setidaknya dua jenis coronavirus yang diketahui menyebabkan penyakit yang dapat menimbulkan gejala berat seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Infeksi Covid–19 ini pertama kali di temukan di Kota Wuhan, Cina. Virus ini menular dengan cepat dan telah menyebar ke wilayah lain Cina dan ke beberapa negara diseluruh dunia, termasuk Negara Indonesia. Tanda-tanda dan gejala klinis yang dilaporkan pada sebagian besar kasus adalah demam, dengan beberapa kasus mengalami kesulitan bernapas, dan hasil rontgen menunjukkan infiltrat pneumonia luas di kedua paru. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah mengacu pada analisis situasi masyarakat setempat dengan metode, 1) Identifikas, 2) Perubahan Sosisal dan, 3) Pendekatan Sosial. Hal tersebut dilakukan guna menumbuhkan kepercayaan masyarakat dalam menghadapi setiap tantangan dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dilakukan mengingat masyarakat membutuhkan suatu informasi pengetahuan, dan pemahaman edukasi yang dapat disampaikan terkait pencegahan penyebaran virus corona (Covid–19) tersebut, sehingga masyarakat tetap waspada dalam melakukan aktivitas.