Hubungan Pola Konsumsi Asupan Natrium Dengan Kejadian Preeklamsia Pada Ibu Hamil - Eline Charla Sabatina Bingan (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALANGKA RAYA, 2020)
Ibu dengan kehamilan/persalinan dengan preeklamsia berat atau eklampsia merupakan masalah yang cukup serius karena dapat mengancam kematian pada ibu maupun janin. Preeklamsia merupakan penyebab kematian kedua terbesar pada kehamilan di dunia.. Di RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya menyebutkan terjadi peningkatan jumlah ibu dengan preeklamsia dari tahun 2018 yaitu sebanyak 259 kasus sampai dengan tahun 2019 yakni 277 kasus atau terjadi peningkatan sebanyak 3,35%. Pemenuhan peningkatan asupan makanan seimbang berperan penting terhadap kesehatan ibu hamil dan janin. Kebiasaan hidup tidak sehat dengan kebiasaan mengonsumsi makanan yang mengandung tinggi lemak, tinggi garam dan sedikit protein dapat memicu terjadinya kenaikan darah yang menyebabkan preeklamsia. Untuk mengetahui hubungan pola konsumsi asupan natrium dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil di ruang VK Bersalin RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional, dengan desain cross sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil di ruang VK Bersalin RSUD dr. Doris Sylvanus pada bulan Januari-Maret 2020. Hasill analisis Uji Chi-Square yaitu nilai ρ = 0,014 < α 0,05 yang membuktikan bahwa ada pengaruh antara variabel independen (pola konsumsi asupan natrium) dengan variabel dependen (ibu hamil dengan preeklamsia) dengan OR=6,314. Ada hubungan pola konsumsi asupan natrium dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil di ruang VK Bersalin RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya.