ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM REKRUTMEN - Cut Zurnali; Wahjono Wahjono (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2022)
Teknologi AI telah mencapai fase pengembangan berkecepatan tinggi. AI memungkinkan perusahaan untuk menghapus tugas yang berulang, membosankan, dan rentan terhadap kesalahan karena ambiguitas. AI membantu departemen SDM dengan mengotomatiskan dan menyelesaikan sebagian besar tugas SDM bernilai rendah ke lingkup pekerjaan yang lebih strategis. AI memiliki potensi untuk merevolusi pengalaman karyawan dalam berbagai cara, mulai dari perekrutan hingga manajemen bakat, dengan memproses sejumlah besar data secara cepat dan akurat. Banyak organisasi sudah mengintegrasikan teknologi AI dalam proses rekrutmen karyawan baru. Secara empiris dan konseptual, dampak AI terhadap proses rekrutmen dapat ditemukan dalam banyak penelitian dan kajian literatur.