Deteksi Kematangan Buah Pepaya Menggunakan Algoritma YOLO Berbasis Android - Feri Agustina; Muhammad Sukron (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2022)
Indonesia dikenal dengan negara tropis, dimana semua tumbuhan tumbuh subur. Salah satu pohon buah yang mudah sekali tumbuh adalah pohon pepaya. Salah satu kelebihan tanaman papaya yaitu tidak mengenal musim sehingga papaya mampu berbuah terus-menerus tanpa bergantung musim. Dalam produksi massal buah pepaya, proses identifikasi kematangan buah pepaya merupakan hal yang sulit. Dengan cara manual, kematangan buah pepaya ditentukan berdasarkan analisis visual warna kulit buah oleh mata manusia yang dapat mengalami kelelahan dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mengklasifikasikan dan mengidentifikasi tingkat kematangan buah pepaya. maka dibutuhkan solusi untuk dapat mengenali kematangan buah pepaya dengan bantuan komputer untuk mengklasifikasikan kematangan buah pepaya dengan benar yaitu dengan menggunakan kemampuan teknologi pendeteksi objek. Pendeteksi objek atau lebih dikenal dengan object detection merupakan penerapan komputer untuk mendeteksi dan mengidentifikasi objek tertentu. Penggunaan metode YOLO mendeteksi objek dengan cepat, dan mempunyai performa yang lebih baik, karena dapat secara cepat dan akurat menunjukan informasi objek.