PENGARUH PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN, AKSESIBILITAS INFORMASI DESA DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - Halimatus Sya'diah; Sissah; Ahsan Putra Hafiz (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of financial statement presentation, accessibility of village information and community participation on village financial management accountability in Bangun Karya Village, Rantau Rasau District. In this study, the research method used is a quantitative method. The source of data used in this research is primary data in the form of questionnaire data collection. Based on the research, it was stated that there was a positive and significant influence between the presentation of financial statements, accessibility of village information and community participation on the accountability of village financial management in Bangun Karya Village, Rantau Rasau District. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyajian laporan keuangan, aksesibilitas informasi desa dan partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa di Desa Bangun Karya Kecamatan Rantau Rasau. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa pengumpulan data angket. Berdasarkan hasil penelitian dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penyajian laporan keuangan, aksesibilitas informasi desa dan partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa di Desa Bangun Karya Kecamatan Rantau Rasau.