PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PT ZZZ - tetania, nuur selly; Susanto, Andi Heru (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
ABSTRAK Background: Meningkatnya Produktivitas karyawan akan dapat mempengaruhi peningkatan Value perusahaannya agar dapat bersaing dengan kompetitor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan situasional dan semangat kerja terhadap produktivitas karyawan PT ZZZ. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan jumlah sampel 95 karyawan. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Pengujian kualitas instrumen meliputi uji validitas dan uji reabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis linier sederhana. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan situasional terhadap produktivitas karyawan dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai R square sebesar 58,5%. Semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai R square sebesar 58,7%. Keterbatasan Penelitian: Analisis ini hanya dilakukan pada PT ZZZ saja dan tidak memperhitungkan variabel lain.