PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, RELIGIUSITAS, DAN LINGKUNGAN TERHADAP PERSEPSI TENTANG PEMAHAMAN WAKAF UANG DI BWI KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR - Hakim, Sofyan; Muhtadi, Al (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Pemahaman merupakan suatu hal yang penting untuk mengetahui sesuatu secara mendalam dengan melihat dari faktor-faktor yang mempengaruhinya salah satunya mengenai persepsi tentang wakaf uang di masyarakat yang ada di Kabupaaten Kotawaringin Timur yang akan dilihat dari tingkat pendidikan, religiusitas, dan lingkungannya. Penelitian ini menggunakan merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 428895 orang dengan sampel sebanyak 99 orang menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data mengunakan kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap persepsi tentang wakaf uang dengan tingkat probabilitas sebesar 0,149 > 0,05. Religiusitas berpengaruh signifikan terhadap pemahaman wakaf uang dengan tingkat probabilitas 0,000 < 0,05 dan lingkungan juga berpengaruh signifikan terhadap pemahaman wakaf uang dengan tingkat probabilitas 0,001 < 0,05. Tingkat pendidikan, religiusitas, dan lingkungan secara simultan berpengatuh signifikan terhadap pemahaman wakaf uang sebesar 60,8% dengan Fhitung sebesar 53.078 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05.