TUMBUHAN ANTIPIRETIK SEBAGAI UPAYA SWAMEDIKASI DEMAM MASYARAKAT SUKU MANDAR, CAMPALAGIAN, KABUPATEN POLMAN - Hafsah Hafsah; Syamsiara Nur; Hasria Alang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tumbuhan obat adalah jenis tumbuhan tertentu yang dapat digunakan sebagai obat tradisional, dikarenakan tanaman tersebut mengandung senyawa kimia, seperti flavonoid, alkaloid, saponin dan terpenoid. Salah satu pemanfaatan tumbuhan sebagai obat tradisional yaitu digunakan untuk menurunkan suhu tubuh atau sebagai antipiretik. Tujuan penelitian yaitu untuk mengintarisasi tumbuhan antipiretik Suku Mandar khususnya di Desa Laliko Campalagian Polewali Mandar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ekploratif yang bersifat kualitatif. Pengambilan sampel dilakukan melalui observasi, wawancara kepada responden dengan memberikan sejumlah pertanyaan terkait tanaman tradisional yang digunakan sebagai obat demam (sntipiretik). Responden yang digunakan untuk mengetahui jenis tanaman sebagai obat antipiretik yaitu sando (dukun), serta tokoh masyarakat yang dianggap memiliki pengetahuan dan masih menggunakan tanaman untuk pengobatan penyakit. Identifikasi tanaman dilakukan dengan menggunakan buku identifikasi. Analisa data kemudian dilakukan secara deskriptif. Obat antipiretik tradisional yang digunanakan oleh Suku Mandar yaitu terdiri dari ramuan dan obat. Ramuan digunakan untuk menurunkan demam pada bayi, diantaranya campuran bawang merah dan minyak, campuran bawang merah dan asam jawa, dan campuran bawang merah dan kunyit hitam, sedangkan obat dari tanaman tunggal digunakan untuk menurunkan panas orang dewasa secara tradisional, diantaranya pisang, daun papaya dan daun sambiloto. Bagian tanaman yang digunakan yaitu daun, umbi, rimpang, buah dan biji