GAMBARAN PENGETAHUAN PENANGANAN CEDERA MELALUI MEDIA AUDIOVISUAL PADA ANGGOTA MERPATI PUTIH SMA NEGERI 2 PURBALINGGA - Purbo Asmoro Widagdo; Atika Dhiah Anggraeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Atlet pencak silat dalam setiap latihan atau pertandingan sering mengalami cedera, tetapi mereka tidak mengetahui tentang penanganan cedera. Oleh karena itu, diperlukan pengetahuan yang baik dari atlet pencak silat sehingga tindakan pencegahan dapat dilakukan. Dengan demikian, untuk mencapai perubahan tersebut perlu dilakukan edukasi terhadap atlet pencak silat supaya dapat mengetahui tentang penanganan dan pencegahan cedera. Edukasi yang baik dapat dilakukan dengan menggunakan media audiovisual. Media audiovisual merupakan media yang dapat memberikan gambaran yang lebih nyata karena menarik dan mudah untuk di ingat. Untuk mengetahui gambaran pengetahuan penanganan cedera melalui media audiovisual pada anggota Merpati Putih SMA Negeri 2 Purbalingga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimental with one group pre test-post test design. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Purbalingga dengan jumlah sampel 24 responden dan dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang dianalisis dengan Paired Sample T - test. Penelitian ini menunjukkan peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian intervensi menggunakan media audiovisual dengan hasil nilai p value menunjukkan 0,000 (< 0,005). Media audiovisual berpengaruh sangat signifikan terhadap pengetahuan penanganan cedera pada anggota Merpati Putih SMA Negeri 2 Purbalingga.