BINTAL: IbM Pemanfaatan Bisnis Digital Sebagai Media Persiapan Berwirausaha Pada Anak-Anak PAKYM Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah - Wibowo, Frendy; Putra, Febrianur Ibnu Fitroh Sukono; Wati, Dwi Kharisma (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2022)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi yang komprehensif tentang peningkatan pendapatan melalui digital entrepreneurship (e-commerce) serta pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan akun dan lapak di e-commerce, penentuan produk dan harga, promosi, pengemasan, dan pendistribusian produk melalui jasa ekspedisi. Metode dalam program ini adalah IbM (Iptek untuk Masyarakat), yang dilakukan melalui pendidikan dan pengarahan secara komunikasi dua arah (duplex), dilanjutkan dengan pelatihan keterampilan dan pendampingan e-commerce untuk simulasi implementasi bisnis digital. Hasil program peningkatan keterampilan kewirausahaan melalui e-commerce sebagai media startup bisnis dilakukan secara bertahap: (1) metode IbM yaitu pelatihan pendaftaran dan pengelolaan profil e-commerce; (2) Mengelola akun e-commerce secara berkala sampai terjadi penjualan; (3) Menjual dan membuat laporan bisnis online yang telah dijalankan. Kegiatan pendampingan untuk membuat business plan dapat mendorong Anak PAKYM di Panti Asuhan Muhammadiyah secara mandiri dan inovatif mengembangkan ide, tujuan, strategi dan mengimplementasikan bisnis digital yang akan berjalan efektif.