EFEKTIFITAS HYPNOBIRTHING PADA IBU BERSALIN PRIMIPARA TERHADAP APGAR SKOR SATU MENIT PERTAMA PADA BAYI BARU LAHIR DI RSKD IBU DAN ANAK SITI FATIMAH - Syamsuryanita Syamsuryanita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Hypnobirthing bertujuan agar ibu dapat melahirkan dengan nyaman dan menghilangkan rasa sakit melahirkan tanpa bantuan obat bius apapun. Hypnobirthing mengekspolarasi mitos bahwa rasa sakit adalah hal yang wajar dan dibutuhkan saat melahirkan normal. Saat wanita yang melahirkan terbebas dari rasa takut. Penelitian ini bertujuan untuk mencari efektifitas hypnobirthing pada ibu bersalin terhadap apgar scor satu menit pertama pada bayi baru lahir di Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu Dan Anak Siti Fatimah Makassar. Penelitian dilaksanakan bulan November 2020-Januari 2021 di Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu dan Anak Siti Fatimah Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Eksperiment Two Group dengan rancangan Posttest Only With Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin dan diperoleh sampel sebanyak 30 orang dimana 15 orang yang diberikan hypnobirthing dan 15 orang tidak diberi hypnobirthing dengan pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden dijadikan sampel, ibu yang diberikan hypnobirthing sebanyak 15 orang (50,0%) dan yang tidak diberikan hypnobirthing sebanyak 15 orang (50,0%) dan pada ibu yang diberikan hypnobirthing memiliki apgar skor normal sebanyak 12 orang (80,0%) dan yang memiliki apgar skor tidak normal sebanyak 3 orang (20%), sedangkan pada ibu yang tidak diberikan hypnobirthing memiliki apgar skor normal sebanyak 4 orang (26,67%) dan yang tidak memiliki apgar skor normal sebanyak 11 orang (73,33%). Terdapat efektifitas hypnobirthing pada ibu bersalin terhadap APGAR Scor satu menit pertama pada bayi baru lahir di Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu dan Anak Siti Fatimah Makassar. Diharapkan kepada bidan yang bertugas agar lebih meningkatkan perhatiannya dalam memberikan informasi tentang hypnobirthing pada ibu bersalin terhadap APGAR Skor satu menit pertama pada bayi baru lahir.