SOSIALISASI MOTIVASI KEWIRAUSAHAAN DAN PELUANG BISNIS ONLINE DALAM UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT KELURAHAN TEGAL SARI MANDALA II KECAMATAN MEDAN DENAI BEKERJA SAMA DENGAN PT HNI AC ISNAINI MEDAN - Siti Aisyah Hanim (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2022)
Penyuluhan dan motivasi untuk menumbuhkan minat berwirausaha dan peluang bisnis online dalam meningkatkan perekonomian masyarakat sangat dibutuhkan, salah satu solusi tersebut adalah dengan meningkatkan semangat kewirausahaan pada setiap individu yang ada di masyarakat, terutama kaum perempuan, dan ibu rumah tangga kewirausahaan merupakan salah satu kegiatan untuk memberdayakan masyarakat, dalam rangka mendukung upaya pengentasan kemiskinan yang semakin tinggi setiap tahunnya. Tujuan dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan dan menumbuhkan motivasi jiwa kewirausahaan dan melihat peluang bisnis online untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dan pelaku usaha dalam mengentaskan berbagai masalah ekonomi. Pengabdian dilaksanakan di Kelurahan Tegal Sari Mandala II Kecamatan Medan Denai. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dengan tahap persiapan, kegiatan ini bekerja sama dengan AC ISNAINI dari PT. HNI dalam menyiapkan acara dan peserta. Selanjutnya, tahap pelaksanaan kegiatan pemaparan materi dilakukan oleh dua pemateri menyampaikan materi sosialisasi dan motivasi kewirausahaan dan peluang bisnis online. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat Kelurahan Tegal Sari Mandala II Kecamatan Medan Denai Setelah mengikuti sosialisasi dan motivasi kewirausahaan pengetahuan peserta dalam hal ini masyarakat dan juga mitra dari PT. HNI di Kelurahan Tegal Sari Mandala II Kecamatan Medan Denai yang awalnya mayoritas berada dikategori kurang memahami konsep berwirausaha dan kurang termotivasi karena belum memahami potensi diri. Tetapi setelah kegiatan PKM dilaksanakan dan pemaparan materi disampaikan, diketahui bahwa pengetahuan peserta mengenai kewirausahaan dan potensi diri kewirausahaan dan penggunaan media online dalam berbisnis semakin meningkat.