Problematik aksebilitas pemilih penyandang disabilitas sensorik pada pemilihan umum Walikota Kota Semarang Tahun 2020 - Honorata Ratnawati Dwi Putranti; Charis Christiani; Emiliana Sri Pudjiarti (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2022)
Salah satu permasalahan di dalam Pemilihan Umum maupun PILKADA adalah persoalan pengumpulan data, proses pemungutan suara untuk para penyandang disabilitas. Salah satunya adalah penyandang disabilitas sensorik yang termasuk didalamnya adalah tuna rungu, tuna wicara tuna netra. Permasalahan yang dihadapi para penyandang Tuna netra pada saat pemilihan Umum ada beberapa hal yang perlu terus menjadi perhatian untuk selalu di evaluasi untuk menjadi yang lebih baik di pemilihan umum di masa-masa yang akan datang. Metode pengabdian ini dengan pendekatan kualitatif yang merupakan pendekatan dengan wawancara mendalam untuk bisa menggali lebih dalam tentang problem dan persoalan yang terjadi untuk disabilitas sensorik. Sumber data adalah penyandang disabilitas sensorik sebanyak 8 orang di Kota Semarang yang mengikuti pemilihan Walikota 2020 Kota Semarang. Sumber data Bertempat tinggal di kota semarang. Hasil yang didapatkan bahwa akasebilitas untuk logistik penyandang disabilitas sensorik perlu diperhatikan, bahwa tidak semua penyandang disabilitas dapat membaca huruf braile, dan pada saat pemilihan walikota 2020 terjadi pandemic covid, protokol kesehatan masker dan kaos tangan kesulitan bagi penyandang disabilitas sensorik. Butuh pendampingan karena mungkin informasi tidak terdengar atau menuju tempat perlu petunjuk khusus (tali) untuk memandu bagi tuna netra.