PENDAMPINGAN MAHASISWA DALAM PROGRAM PENGENALAN LAPANGAN PRASEKOLAH DI SD NEGERI 1 LAMANGGA - Ode, Muhamad Nur Intan; Miarni, Wa Ode; ,, Hetria; Afrianto, Jufri (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2022)
Pengabdian masyarakat di SD Negeri 1 Lamangga ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam melakukan kegiatan pelaksanaan Program Pengenalan Lapangan Prasekolah (PLP) yang efektif. Kegiatan pengabdian ini menggunakan praktek kepada mahasiswa dalam melaksanakan pengamatan langsung kultur Sekolah, pengamatan untuk membangun kompetensi, dan pengamatan langsung proses belajar di kelas. Program ini dilaksanakan bekerja sama dengan kepala sekolah dan guru serta staf SD Negeri 1 Lamangga. Teknik yang dilaksanakan dalam kegiatan tersebut adalah dengan memberikan bantuan kepada mahasiswa untuk menjadi guru yang baik di kemudian hari, dan melakukan kegiatan sesuai jadwal yang ditentukan. Kepala sekolah dan guru SD Negeri 1 Lamangga terlibat dalam kegiatan ini. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa siap mengajar di SD Negeri 1 Lamangga dengan nilai bobot 998.69 dengan nilai rata-rata sebesar 83.23. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa siap untuk mengajar dalam melaksanakan kegiatan observasi, sikap dalam kegiatan yang baik, kedisiplinan