PENGUATAN USAHA MINYAK KEMIRI MELALUI BUMDES DESA LEWANGERA KECAMATAN KEO TENGAH KABUPATEN NAGEKEO - Lalu, Narcisius Arianto; Mbitu, Mariani Aprilian; Wende, Lidwina Aprilia; Meo, Albertina; Sumaroi, Petrus C. N.; Uko, Maria Yohana Fianei; So, Yuliana Findriani Bidi; Julianto, Stefanus; Rabu, Mario Alexandro; Jea, Gordianus; Lina, Bernadeta Christina Meo; Endang, Maria Fatima; Rutan, Maria Venantia A. B. Sirrly; Asa, Marliana Kara; Kolo, Leonardus Eligius; Moke, Maria Lulu; Elu, Agustinus Renaldus Afoan (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2022)
Membangun kekuatan ekonomi desa hanya bisa dilakukan dengan menyejahterakan masyarakat melalui program pemberdayaan dan kemandirian masyarakat dalam kehidupan ekonominya. Tujuan pembangunan otonomi asli desa adalah mengembangkan prakarsa dari dalam (inward looking) dan menumbuhkan kekuatan-kekuatan baru masyarakat. Pada hakikatnya masyarakat dapat berkembang sesuai dengan potensi yang dimilikinya. Usaha pemberdayaan masyarakat mensyaratkan keterlibatan masyarakat. Hal ini dimaksudkan supaya menjadi subyek proses perencanaan dan mampu berkembang secara mandiri serta keberlanjutan sebagai unit sosial maupun unit ekonomi yang otonom. Kelembagaan yang mengakar pada masyarakat Desa Lewangera, Kecamatan Keo Tengah, belum mampu berkembang, baik ditinjau dari aspek ekonomi maupun aspek sosial. Pemberdayaan dilakukan dengan participatory rural appraisal (PRA) bersinergi dengan melibatkan mahasiswa yang memprogramkan KKNT-PPM. Hasil yang dicapai dari program pemberdayaan ini adalah meningkatnya kapasitas pengelolaan pembangunan khususnya penguatan ekonomi masyarakat melalui peran Bumdes dalam memberdayakan masyarakat di berbagai sektor usaha yang telah dibentuk serta dengan membantu mempromosikan produk usaha melalui penulisan berita dan melakukan video berita. Sebelum kegiatan tersebut dilakukan, adapun pertemuan antara mahasiswa KKNT-PPM Unwura Kupang melakukan pertemuan dengan salah satu aparat desa serta ketua kelompok tani wanita untuk membahasa mengenai masalah Bumdes dan usaha yang sudah dijalankan.