Pelatihan Perawatan (Maintenance) AC Split Wall di SMA Negeri 1 Sliyeg, Kabupaten Indramayu - Amri, Fauzan; Fitriyanto, Indra (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2022)
Abstrak SMA Negeri 1 Sliyeg dipilih sebagai mitra dalam pengabdian ini karena di dalam ruang kelas dan kantornya telah menggunakan teknologi AC Split Wall. Penggunaan AC yang sudah lazim di SMA Negeri 1 Sliyeg haruslah dibarengi dengan kemampuan siswa dan guru dalam melakukan servis ringan terhadap AC untuk mengantisipasi suatu saat AC tidak berfungsi secara normal. Jurusan Teknik Pendingin dan Tata Udara Politeknik Negeri Indramayu hadir di SMA Negeri 1 Sliyeg untuk memberikan pelatihan berupa demonstrasi perawatan AC Split Wall sebagai bagian dari Tridarma Perguruan Tinggi. Dalam pengabdian ini, para siswa SMA Negeri 1 Sliyeg diberikan pelatihan bagaimana mengenali komponen-komponen AC serta fungsinya sekaligus diperagakan bagaimana membersihkan dan memilihara unit indoor dan outdoor AC Split Wall. Tahapan kegiatan yang telah dilakukan berupa pembongkaran, pemisahan komponen, pencucian, pengukuran tekanan, mengecek kebocoran pipa, hingga perakitan ulang. Para siswa telah memahami materi dan mengerti bagaimana cara melakukan perawatan AC Split Wall. Kegiatan pengabdian ini terlaksana secara lancar dan efektif, serta animo dan antusiame para siswa mengikuti pelatihan ini sangat tinggi. Kata kunci: AC Split Wall, perawatan AC, pembongkaran dan perakitan ulang AC Abstract SMA Negeri 1 Sliyeg was chosen as a partner in this dedication because it has already used Wall Split AC technology in its classrooms and offices. The use of AC which is common in SMA Negeri 1 Sliyeg must be accompanied by the ability of students and teachers to perform light servicing of the AC to anticipate one day the AC does not function normally. The Department of Refrigeration and Air Conditioning Engineering at the Indramayu State Polytechnic was present at SMA Negeri 1 Sliyeg to provide training in the form of a demonstration of Wall Split AC maintenance as part of the College Tridarma. In this service, the students of SMA Negeri 1 Sliyeg were given training on how to recognize AC components and their functions as well as how to clean and maintain Wall Split AC indoor and outdoor units. The stages of activities that have been carried out are disassembly, component separation, washing, pressure measurement, checking for pipe leaks, to reassembly. The students have known the material and understood how to do Wall Split AC maintenance. This dedication activity was carried out smoothly and effectively, and the interest and enthusiasm of the students participating in this training is extraordinary. Keywords: Wall Split AC, AC maintenance, disassembly and reassembly of AC