Peningkatan Pengetahuan Tentang Kebutuhan Nutrisi Pada Ibu Hamil - Ariendha, Dian Soekmawaty Riezqy; Setyawati, Irni; Utami, Kusniyati; Hardaniyati, Hardaniyati; Zulfiana, Yesvi (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2022)
Kebutuhan nutrisi ibu hamil merupakan komponen yang sangat penting bagi kehamilan harus ditekankan selama kehamilan. Kurangnya informasi yang disampaikan selama kunjungan antenatal seringkali tidak menjadi hal yang terdepan dalam KIE, namun lebih banyak pada komplikasi-komplikasi yang akan terjadi pada kehamilan. Dampak buruk bila terjadi kekurangan nutrisi diantaranya dapat terjadi KEK, anemia dan bahaya bagi janin seperti IUGR, BBLR dll . Upaya peningkatan pengetahuan tentang nutrisi diantaranya adalah penyuluhan kesehatan seperti kegiatan pendidikan yang dilakukan dengan cara menyebarkan informasi sehingga masyarakat sadar, tahu dan mengerti, tetapi juga mau dan biasa melakukan suatu anjuran yang ada hubungannya dengan kesehatan serta terjadi peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan sikap.Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi mengenai nutrisi pada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Hasilnya, dari sekitar 30 ibu hamil yang mengikuti kegiatan ini berhasil dilakukan penilaian terhadap skor pretest dan post test. terjadi peningkatan pengetahuan,dengan 23 (76,7%) ibu hamil yang memiliki pengetahuan yang baik dan 23,3% ibu hamil memiliki pengetahuan yang cukup tentang nutrisi ibu hamil. Pendidikan kesehatan tentang nutrisi pada ibu hamil terbukti dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang nutrisi pada kehamilan.