Perancangan Dan Pembuatan Halaman Admin Sistem Informasi Surat Tugas di Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Menggunakan Kerangka Kerja Laravel - Alifandi, M. Gesit; Prasetijo, Agung Budi; Fauzi, Adnan (Universitas Mercu Buana, 2022)
Pada era digital 4.0 ini, masih terdapat proses pembuatan dan perizinan surat tugas yang dilakukan oleh dosen dan staf secara manual. Proses pembuatan nomor surat, perizinan ke Ketua Departemen, Supervisor, dan Wakil Dekan masih dilakukan secara manual. Selain itu, belum adanya peranan seorang admin dalam mengelola data pengguna dan data surat dikarenakan sistem masih dikerjakan secara manual. Hal tersebut masih memiliki beberapa kekurangan seperti kurangnya efisiensi dalam pengerjaan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem informasi yang diharapkan dapat membantu proses perizinan surat tugas dan pengelolaan data pengguna maupun data surat. Dalam hal ini, Penulis membuat sistem informasi yang dikhususkan untuk seorang admin agar dapat mengelola data pengguna yang terlibat maupun data surat di dalam sistem informasi tersebut. Sistem Informasi Surat Tugas pada halaman admin ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall karena memberi kemudahan dalam perancangan sistem informasi dengan pendekatan yang sistematis. Pengembangan Sistem Informasi Surat Tugas ini dirancang menggunakan kerangka kerja Laravel karena memiliki konsep MVC (Model, View, Controller) yang mempermudah developer dalam mengembangkan sebuah website . Sistem Informasi Surat Tugas yang telah dinyatakan selesai, diuji menggunakan metode black-box. Berdasarkan hasil pengujian black-box, sistem dapat berjalan dengan baik sesuai perancangan sistem yang telah dibuat.