Penerapan Website Informasi Data Dan Peta Ketahanan Pangan Kampung Blang Delem Kecamatan Celala Kabupaten Aceh Tengah - Zulfa, Ira (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2022)
Ketahanan pangan tidak terlepas dari sifat produksi komoditi pangan itu sendiri yang berdasarkan pada musiman dan berfluktuasi karena sangat mudah dipengaruhi oleh iklim/cuaca. Perilaku produksi yang dipengaruhi iklim tersebut sangat mempengaruhi ketersediaan pangan nasional. Jika perilaku produksi yang rentan terhadap perubahan iklim tersebut tidak dilengkapi dengan adanya kebijakan pangan yang tangguh maka akan menyebabkan banyak kerugian, baik untuk produsen maupun konsumen, khususnya pada produsen berskala produksi kecil dan konsumen yang berpendapatan rendah. Karakteristik komoditi pangan yang mudah rusak diantaranya adalah lahan produksi petani yang terbatas, sarana dan prasarana pendukung pertanian yang kurang memadai, serta lemahnya penanganan panen dan pasca panen mendorong Pemerintah untuk melakukan intervensi dengan mewujudkan kebijakan ketahanan pangan. Pertimbangan permasalahan pangan tersebut di atas maka membutuhkan kebijaksanaan pangan nasional yang dapat mengakomodasikan dan menyeimbangkan antara aspek penawaran/produksi dan permintaan. Pengelolaan kedua aspek tersebut harus mampu mewujudkan ketahanan pangan nasional yang tangguh menghadapi segala gejolak. Pengelolaannya harus dilakukan dengan optimal mengingat kedua aspek tersebut dapat tidak sejalan atau bertolak belakang. Salah satu kegiatan yang dapat menunjang perkembangan ketahanan pangan pada suatu kampung dilakukan dengan adanya kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT), sebagai salah satu pengabdian Mahasiswa/i kepada masyarakat yang dituntut untuk berperan aktif dalam melaksanakan perencanaan kegiatan yang disusun berdasarkan potensi pada kampung dengan harapan dapat membantu perkembangan pada kampung tersebut, berdasarkan dari kemampuan dan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan. Wilayah Kampung Blang Delem merupakan salah satu kampung yang terletak di daerah pe Dilihat dari letak geografis dan demografisnya, kampung Blang Delem dapat berkembang dari segi ketahanan pangannya karena banyaknya potensi alam atau komoditi yang disediakan sebagai pekerjaan masyarakat tersebut.gunungan dengan jumlah penduduk sebanyak 151 KK atau 547 jiwa yang kebanyakan bermayoritas suku gayo dan beberapa warga dengan suku jawa dan batak. Kampung Blang Delem adalah pemekaran dari kampung paya kolak pada tahun 2001. Luaran dari Pengabdian kepada masyarakat ini adalah Jurnal atau laporan ilmiah pengabdian kepada masyarakat, penerbitan buku monograf yang berjudul Penerapan Website Informasi Dan Peta Ketahanan Pangan Kampung Blang Delem Kecamatan Celala Kabupaten Aceh Tengah, Luaran lainnya adalah Publikasi kegiatan pada media masa atau elektronik yang dapat dilihat pada link https://blangdelemnews.blogspot.com/ serta publikasi video kegiatan pada youtube UGP.