Perancangan dan Pembuatan Halaman Pengguna Sistem Informasi Surat Tugas di Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Menggunakan Kerangka Kerja Laravel - Manuel, Julian; Prasetijo, Agung Budi; Fauzi, Adnan (Universitas Mercu Buana, 2022)
Pada era digital ini, banyak aktivitas kampus yang dimudahkan dengan kecanggihan teknologi dan internet. Namun, masih terdapat proses kerja yang dilakukan secara manual, salah satunya adalah perizinan surat. Di Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, proses pembuatan dan perizinan surat tugas yang dilakukan oleh dosen dan staf ke Ketua Departemen, Supervisor maupun Wakil Dekan masih dilakukan secara manual. Selain itu, proses penomoran untuk surat-surat yang telah di buat juga masih dilakukan secara manual oleh Petugas Penomoran. Hal tersebut masih memiliki beberapa kekurangan seperti kurangnya efisiensi dalam pengerjaan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem informasi yang diharapkan dapat mendukung proses operasional admin, dosen, staf, Ketua Departemen, Supervisor, Wakil Dekan, dan Petugas penomoran dalam proses pembuatan, perizinan, dan pemberian nomor pada surat tugas. Sistem Informasi Surat Tugas ini dibuat dan dikembangkan menggunakan metode pengembangan Waterfall. Selain itu, sistem ini dibuat menggunakan kerangka kerja Laravel untuk mempermudah proses pembuatan web. Sistem ini dibuat dan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pengujian sistem ini dilakukan menggunakan metode black box, yang bertujuan untuk meminimalisir terjadinya kesalahan kinerja pada sistem, sehingga pengguna dapat menggunakan sistem informasi ini dengan baik