PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP LITERASI POLITIK GENERASI MILENIAL - Liza Fitri Ani; Imam Aminudin; Pareng Rengi (Universitas Gunadarma, 2022)
Media sosial adalah platform berbasis digital yang memberikan ruang bagi penggunanya untuk mengemukakan pendapat maupun pemikirannya, dan untuk bertukar informasi. Literasi politik merupakan kondisi dimana seorang warga negara dapat menggunakan partisipasi politiknya secara lebih berkualitas, atau tidak hanya sebatas menggunakan hak suaranya. Generasi milenial adalah kelompok orang yang lahir dari tahun 1980-2000. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari pengaruh media sosial terhadap literasi politik generasi milenial. Metode penelitiannya adalah kajian pustaka dengan menggunakan metode content analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap literasi politik generasi milenial. Hal ini terbukti dari cukup baiknya literasi politik generasi milenial di Indonesia bila dilihat dari keaktifan mereka membahas isu-isu politik di media sosial. Dan secara umum mereka mengaku bahwa mereka mendapatkan berita politik melalui media online, terutama media sosial.