KEMATANGAN PELAYANAN KOMUNIKASI E-GOVERNMENT DI SURABAYA - Ika Widiastuti (Universitas Gunadarma, 2022)
E-government merupakan inovasi media komunikasi pemerintah daerah untuk meningkatkan kinerja pelayanan publik. Namun faktanya terdapat permasalahan yaitu kurangnya kesiapan pemerintah dalam menyambut teknologi mengakibatkan masyarakat sulit mendapatkan pelayanan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dan memahami konsep pelayanan komunikasi, e-government serta dapat menganalisis pelayanan komunikasi e-government di Surabaya. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif analisis dan studi literature. Hasil penelitian yaitu sesuai dengan dimensi PeGI (Pengukuran Electronic Government Indonesia) sebagai komunikasi antara G2G, G2C, G2B, kematangan pelayanan komunikasi e-government telah tercapai level tertinggi