PERANCANGAN APLIKASI PEMINJAMAN BUS WISATA PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA BANJARBARU - Ekawati, Fakhriani (Universitas Gajah Putih, 2019)
Peminjaman bus wisata merupakan salah satu layanan Bidang LLAJ (Lalu Lintas Angkutan Jalan) yang ada di Dinas Perhubungan Kota Banjarbaru. Bus wisata milik Pemerintah Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan merupakan salah satu moda angkutan yang menjadi favorit warga untuk bepergian ke sejumlah objek wisata yang ada di Kota Banjarbaru.Terlebih lagi, untuk naik bus masih gratis atau tidak dipungut biaya. Namun, setelah di tetapkannya Peraturan Daerah Nomor 13/2019 tentang Perubahan Ketiga atas Perda 9/2011 tentang Retribusi Pemakaian Kekayaan Daerah, menjadi payung hukum Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Banjarbaru memungut retribusi atas operasional bus wisata. Dimana dalam Peraturan Daerah tersebut menyebutkan tarif sewa bus dan menjadi ladang PAD (Pendapatan Daerah) baru dari Dinas Perhubungan Kota Banjarbaru. Dalam peminjaman bus wisata, tidak adanya sistem basis data peminjaman bus untuk menyimpan data-data hasil peminjaman, dan untuk laporan keuangan pun masih dicatat dalam buku, sehingga sulit dalam melakukan pencarian data. Aplikasi Peminjaman Bus Wisata ini dibuat untuk mempermudah pelanggan dalam melakukan peminjaman bus wisata agar semua informasi yang diperoleh dapat terdistribusi dengan baik.