Sistem Informasi Pelaporan Kerusakan Fasilitas Kantor Berbasis Web - Siwu, Britney Hanna Maria; Rampo, Vania Yori; Joshua, Salaki Reynaldo (Universitas Gajah Putih, 2022)
UPTD PPD di Manado adalah unsur pelaksana teknis Badan Pendapatan Daerah yang melaksanakan kegiatan teknis operasional dan/atau kegiatan teknis penunjang tertentu (Samsat) yang berlokasi di Kecamatan Wanea, kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Dalam melakukan pengecekan stok dan kondisi fasilitas di kantor, UPTD PPD di Manado masih menggunakan cara manual yaitu dengan menggunakan buku kontrol. Dimana buku kontrol ini hanya dapat digunakan oleh satu petugas saja dan tidak dapat dilakukan oleh lebih dari satu petugas di waktu yang bersamaan, dikarenakan hanya ada satu buku kontrol saja. Fasilitas kantor yang sering berpindah-pindah ruangan, juga menyulitkan proses pengecekan barang karena petugas akan menghitung jumlah barang di setiap ruangan. Untuk permasalahan ini, maka diperlukan bantuan teknologi informasi yang dapat mengelola data inventaris barang sehingga dapat menghasilkan pengelolaan informasi yang mudah diakses dan memperlancar proses pelaporan kerusakan fasilitas. Dalam penelitian ini, penulis memanfaatkan teknologi informasi untuk mengatasi permasalahan tersebut menggunakan bahasa pemrograman web yakni PHP, HTML, dan Javascript. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu sistem informasi pelaporan kerusakan fasilitas berbasis web.