AKTIVASI DIGITAL RADIO SIARAN SEBAGAI UPAYA PERLUASAN AUDIENCE - Windri Saifudin; Ade Kusuma; Farikha Rachmawati (Universitas Gunadarma, 2022)
Era digital telah membawa perubahan besar, khususnya pada industri media. Era yang ditandai dengan hadirnya internet sebagai perkembangan teknologi komunikasi digital yang lebih canggih, dianggap memberi dampak pada berubahnya selera audience di industri media konvensional. Masyarakat yang dulu mengandalkan media konvensional sebagai medium utama mendapatkan informasi dan hiburan, kini telah bergeser pada internet. Kondisi itu turut mempengaruhi pendapatan iklan yang terus merosot. Padahal, audience dan iklan merupakan sumber pendapatan yang memiliki peranan vital dalam menjalankan roda ekonomi dan bisnis pada industri media. Tantangan tersebut membawa para pengelola industri media konvensional untuk terus berinovasi, dan mengembangkan medianya sesuai dengan kemajuan teknologi dan tuntutan pasar atau khalayak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang memfokuskan pada industri radio siaran. Objek penelitian ini dilakukan pada Radio Suara Surabaya dan Prima Radio Surabaya, yang mana kedua radio tersebut merupakan radio swasta di Surabaya dengan segmentasi dewasa. Untuk mempertahankan eksistensinya di tengah tantangan media digital berbasis internet, kedua radio tersebut mencoba untuk mengembangkan medianya dengan melakukan konvergensi melalui media digital berbasis internet. Hasil penelitian ini melihat bagaimana Radio Suara Surabaya dan Prima Radio Surabaya aktif menggunakan media digital sebagai salah satu upaya untuk beradaptasi dengan kebutuhan konvergensi media dan memperluas pasar audience.