APLIKASI DAFTAR PENERIMA HIBAH BENIH DI DINAS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA KOTA BANJARBARU - Anwar, Rezky Izzatul Yazidah (Universitas Gajah Putih, 2021)
Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Selatan adalah instansi yang bertanggung jawab kepada Gubernur terhadap penyajian data dan informasi Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura yang akurat dan tersedia pada saat dibutuhkan. Benih merupakan salah satu input pertanian yang mempunyai kontribusi signifikan terhadap tingkat produktivitas. Sehingga diperlukan ketersediaan benih yang berdaya hasil tinggi dan mutu yang baik. Benih bukan hanya sekedar bahan tanam, tetapi juga merupakan salah satu sarana pembawa teknologi ( delevery system ) yang mengandung potensi genetik untuk meningkatkan produksi tanaman. Ketersediaan benih yang mencukupi dan memadai akan mengakibatkan petani dapat melakukan penanaman dengan tepat waktu. Penginputan data mengenai daftar penerimaan hibah benih di kelompok tani pada setiap kabupaten yang ada di Kalimantan Selatan yang mendapatkan bantuan benih masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan lambatnya dalam proses penginputan data. Serta, masih kesulitan ketika tidak ingat dalam mencari ulang data atau mengecek satu persatu data triwulan ataupun tahunan. Sehingga sistem informasi ini diharapkan dapat membantu pegawai dalam mendata bantuan hibah benih pada kelompok tani di setiap kabupaten yang ada di Kalimantan Selatan.