Membangun Server Storage Berbasis Linux Menggunakan Owncloud - Faqih, Abdurrahman; Mutmainnah, Khonsa; Bakhara Alief R, Muhammad; Purwanto, Ahmad Nur Ihsan (Universitas Gajah Putih, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah membangun cloud sistem penyimpanan dengan menggunakan server Ubuntu dengan meng-install OwnCloud melalui terminal Ubuntu. Hasilnya berupa sistem penyimpanan berbasis internet, yaitu OwnCloud. Aplikasi OwnCloud beserta file di dalamnya disimpan di server virtual. Sistem penyimpanan file memiliki beberapa fungsi utama, yaitu: upload, download, user mengelola, menghapus, dan memulihkan. Fungsi dijalankan melalui halaman web, aplikasi desktop dan aplikasi Android