Klasifikasi Survivor Kapal Titanic Menggunakan Metode Support Vector Machine - Nadyanto, Mohamad Akbar Wisnu; Rizky Perdana, Muhammad; Sundawijaya, Andika (Universitas Gajah Putih, 2021)
RMS ​Titanic​ adalah sebuah kapal penumpang super Britania Raya yang tenggelam di Samudra Atlantik Utara pada tanggal 15 April 1912 setelah menabrak sebuah gunung es pada pelayaran perdananya dari Southampton, Inggris ke New York City. Tenggelamnya ​Titanic​mengakibatkan kematian sebanyak 1.514 orang dalam salah satu bencana maritim masa damai paling mematikan sepanjang sejarah. 710 penumpang selamat diangkat dari sekoci oleh RMS Carpathia beberapa jam kemudian. Dari data survivor yang kami dapatkan memerlukan adanya sistem untuk mengetahui akurasi dari data tersebut dengan menggunakan metode SVM karena metode SVM dapat mengatasi masalah klasifikasi dan regresi secara linear dan non-linear. Kami juga menggunakan 3 kernel dengan membandingkan akurasi dari masing-masing kernel tersebut. Dengan pencapaian hasil akurasi yang baik, maka penelitian ini dapat diterapkan untuk membantu melakukan klasifikasi survivor dari kapal ​titanic​ dengan metode support vector machine