FORMULASI SIRUP ANTIOKSIDAN DARI KOMBINASI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan) DAN TEMU PUTIH (Curcumma mangga Val) - Trisna Permadi; Rizka Dwi Mulyani; Vivi Laurensia (Fakultas MIPA Universitas Garut, 2022)
Stress oksidatif adalah kondisi dimana keseimbangan antara oksidan dan antioksidan di dalam tubuh mengalami pergeseran, stress oksidatif dapat mengakibatkan banyak penyakit seperti kanker, asteroklerosis, hipertensi iskemia dan diabetes. Stress oksidatif secara efektif dapat dinetralisir dengan meningkatkan pertahanan selular dalam bentuk antioksidan. Indonesia memiliki berbagai potensi tanaman obat yang kaya akan kandungan antioksidan, diantaranya adalah kayu secang (Caesalpinia sappan) dan temu putih (Curcumma mangga Val). Pada penelitian ini kayu secang dan temu mangga akan dikombinasikan dalam berbagai variasi kombinasi dan diolah menjadi sirup yang kaya akan antioksidan, sirup akan dievaluasi mutunya secara fisika, kimia dan hedonik, serta aktivitas antioksidannya menggunakan metode 2,2’-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical (DPPH). Berdasarkan hasil penelitian formula 1 dengan kandungan kayu secang dan temu mangga masing masing sebesar 15% memberikan aktivitas antioksidan terbesar dengan nilai IC50 sebesar 11,298 μg/ml.